Historia
El
territorio amazónico ecuatoriano que se extiende hacia el Oriente de la región
de Baños, se conocía, en la época colonial, como la provincia de La Canela. La
fundación del pueblo de Baños de Tungurahua, realizada por los religiosos
dominicos en 1570, dio inicio a la ocupación española de la Región Oriental.
Estos religiosos dominicos fueron los primeros en penetrar a esta región para su labor de evangelización y colonización. El padre Alvarado Valladares, en 1899 fundó la población de Nuestra Señora de Pompeya, que luego se denominó El Puyo. En 1959 en la presidencia de Camilo Ponce Enríquez, se creó la provincia de Pastaza y se designó a, el Puyo, como su capital.
Estos religiosos dominicos fueron los primeros en penetrar a esta región para su labor de evangelización y colonización. El padre Alvarado Valladares, en 1899 fundó la población de Nuestra Señora de Pompeya, que luego se denominó El Puyo. En 1959 en la presidencia de Camilo Ponce Enríquez, se creó la provincia de Pastaza y se designó a, el Puyo, como su capital.
Límites
Limita al
norte con las provincias de Napo y Orellana, al sur con Morona Santiago, al
este con el Perú (departamento de Loreto) y al oeste con la provincia de
Tungurahua.
División política
La provincia
está dividida en cuatro cantones:
- Arajuno 6.491 8.767 Arajuno
- Mera 11.861 520 Mera
- Pastaza 62.016 19.727 Puyo
- Santa Clara 3.565 311 Santa Clara
Características
Clima
El clima es
muy húmedo y tropical, la temperatura inedia es de 25 grados centígrados.
Pastaza es una zona de gran precipitación fluvial presente a lo largo de todo
el año.
Flora
La
producción agrícola son propias del clima subtropical y tropical: Naranjilla,
camote, yuca, limón, mandarina, café, caña de azúcar, maíz. Es grande la
riqueza de variedad en forestación, por su zona húmeda entre los principales
son: cedro, canelo, laurel, caoba, maderas confección de muebles y ebanistería.
FLORA Y FAUNA DE PASTAZA |
Fauna
Se puede
avistar; pavas de monte, perdices, loras de cabeza azul, cutupaccchus,
tórtolas, tangaras, colibríes, águilas, mariposas del género Morpho, mamíferos
como; tigrillo, sahino, venado, armadillo, guanta, guatusa, raposa, reptiles;
boa, pitalala, chonta y motolo.
Recursos naturales
Entre los recursos naturales de esta provincia más
importante son las maderas finas, petróleo, minerales, ganadería y agricultura.
Hidrografía
Los ríos que
cruzan la provincia de Norte a Sur son: el Shi-ripuno y el Tigüiño, tributarios
del Cononaco, que es el límite septentrional con la provincia del Napo. Entre
los ríos más importantes están el Pastaza que en sus orígenes m be las aguas
del Patate y el Chambo, cruza la cordillera Oriental de los Andes, forma la
cascada de Agoyán y sale a la región Oriental para seguir por la planicie
amazónica. Los ríos Pindoyacu y Conambo que corren por la planicie del centro
oriente hasta unirse en el punto que comienza el río Tigre; el río Bobonaza que
nace en las alturas de la cordillera de Siguin y continúa al Suroeste hasta
unirse con el Pastaza; ríos igualmente importantes son el Curaray, Villano,
Arajuno, Corrientes, Tigre, Copataza, entre otros.
Desarrollo económico
Turismo
- Valle de Santa Clara
- Parque Sumaco-Galeras
- Cascada de Mangayacu
- Mirador de Mera
- Balneario del río Alpayacu
- Parque Nacional Llanganates
- Parque Nacional Yasuní
- Cascadas de Kilo, Tigre, entre otras.
Industrias
El plan Pastaza se encuentra ejecutando proyectos de
desarrollo forestal, maderero, ganadero, agrícola, agroindustrial y piscícola
Desarrollo social
Salud
En el cantón
de Puyo de la provincia Pastaza, gracias a sus características climáticas, no
existen ningunos riesgos de salud elevados. No obstante, para ingresar la selva
en el interior de la provincia, es importante proteger su salud con un
tratamiento preventivo adecuado.
Vacunación
contra la enfermedad trópica común y peligrosa, como es la fiebre amarilla es
necesario para las personas entrando el interior de la provincia. Es
recomendado vacunarse unos diez días antes del ingreso a la selva. Las vacunas
son gratuitas en los centros de Ministerio de Salud. El tratamiento de
prevención de malaria (paludismo) es recomendado antes y después de ingresar
las zonas endémicas de malaria. En general es recomendable protegerse contra
las picaduras de insectos como los mosquitos, cuales son vectores para la mayoría
de enfermedades tropicales.
Cultura
Fiestas
Provinciales
12 de mayo
de 1899 – Fundación de El Puyo.
12 de
febrero – Día del Oriente.
Fiestas
Folclóricas y Religiosas
11 al 14 de
mayo – Feria Agropecuaria Industrial de la Región Amazónica.
Febrero –
Carnaval Turístico.
Septiembre –
Mes del Turismo.
Fiestas
Cantonales
25 de julio
de 1996 – Cantonización de Arajuno.
11 de abril
de 1967 – Cantonización de Mera.
13 de
noviembre de 1911 – Cantonización de Pastaza.
2 de enero
de 1992 – Cantonización de Santa Clara.
Gastronomía
- Chontaduro (Mera): gusano de las palmas de chonta, con un promedio de 6 cm. que es muy apetecido por su sabor y proteínas. Se le atribuye además, varias propiedades curativas para el estómago y se lo prepara en varias formas, asado a la brasa, fritos o en maytos.
- Maito de Garabatoyuyo y Palmito (Santa Clara): Se coloca una pequeña porción de chontaduro, palmito y garabatoyuyo, en una hoja de vijawa, de ahí el nombre de maito, luego se lo amarra y se cocinar en una parrilla por unos 15 minutos.
- Caldo de Carachama (Santa Clara): Se la deja hervir por 30 min con los aliños respectivos, se lo sirve acompañado de plátano llurimahua, o yuca. Es exhibido en ferias de turismo o gastronomicas dentro y fuera de la provincia.
- Ceviche de Caracol (Santa Clara): Se lo cocina por 10 minutos, luego se procede a retirar el cascarón, se pica la carne para mezclarlo con palmito cebolla colorada tomate riñón, sal, aceite, limón y esta listo para servirse.
CEVICHE DE CARACOL |
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