lunes, 16 de septiembre de 2019

PASTAZA - PUYO

Historia


El territorio amazónico ecuatoriano que se extiende hacia el Oriente de la región de Baños, se conocía, en la época colonial, como la provincia de La Canela. La fundación del pueblo de Baños de Tungurahua, realizada por los religiosos dominicos en 1570, dio inicio a la ocupación española de la Región Oriental.

Estos religiosos dominicos fueron los primeros en penetrar a esta región para su labor de evangelización y colonización. El padre Alvarado Valladares, en 1899 fundó la población de Nuestra Señora de Pompeya, que luego se denominó El Puyo. En 1959 en la presidencia de Camilo Ponce Enríquez, se creó la provincia de Pastaza y se designó a, el Puyo, como su capital.

Límites

Limita al norte con las provincias de Napo y Orellana, al sur con Morona Santiago, al este con el Perú (departamento de Loreto) y al oeste con la provincia de Tungurahua.

División política

La provincia está dividida en cuatro cantones:
  • Arajuno 6.491 8.767 Arajuno
  • Mera 11.861 520 Mera
  • Pastaza 62.016 19.727 Puyo
  • Santa Clara 3.565 311 Santa Clara


Características

Clima

El clima es muy húmedo y tropical, la temperatura inedia es de 25 grados centígrados. Pastaza es una zona de gran precipitación fluvial presente a lo largo de todo el año.

Flora

La producción agrícola son propias del clima subtropical y tropical: Naranjilla, camote, yuca, limón, mandarina, café, caña de azúcar, maíz. Es grande la riqueza de variedad en forestación, por su zona húmeda entre los principales son: cedro, canelo, laurel, caoba, maderas confección de muebles y ebanistería.

FLORA Y FAUNA DE PASTAZA

Fauna

Se puede avistar; pavas de monte, perdices, loras de cabeza azul, cutupaccchus, tórtolas, tangaras, colibríes, águilas, mariposas del género Morpho, mamíferos como; tigrillo, sahino, venado, armadillo, guanta, guatusa, raposa, reptiles; boa, pitalala, chonta y motolo.

Recursos naturales

Entre los recursos naturales de esta provincia más importante son las maderas finas, petróleo, minerales, ganadería y agricultura.

Hidrografía

Los ríos que cruzan la provincia de Norte a Sur son: el Shi-ripuno y el Tigüiño, tributarios del Cononaco, que es el límite septentrional con la provincia del Napo. Entre los ríos más importantes están el Pastaza que en sus orígenes m be las aguas del Patate y el Chambo, cruza la cordillera Oriental de los Andes, forma la cascada de Agoyán y sale a la región Oriental para seguir por la planicie amazónica. Los ríos Pindoyacu y Conambo que corren por la planicie del centro oriente hasta unirse en el punto que comienza el río Tigre; el río Bobonaza que nace en las alturas de la cordillera de Siguin y continúa al Suroeste hasta unirse con el Pastaza; ríos igualmente importantes son el Curaray, Villano, Arajuno, Corrientes, Tigre, Copataza, entre otros.

Desarrollo económico

Turismo

  • Valle de Santa Clara
  • Parque Sumaco-Galeras
  • Cascada de Mangayacu
  • Mirador de Mera
  • Balneario del río Alpayacu
  • Parque Nacional Llanganates
  • Parque Nacional Yasuní
  • Cascadas de Kilo, Tigre, entre otras.

Industrias

El plan Pastaza se encuentra ejecutando proyectos de desarrollo forestal, maderero, ganadero, agrícola, agroindustrial y piscícola

Desarrollo social

Salud

En el cantón de Puyo de la provincia Pastaza, gracias a sus características climáticas, no existen ningunos riesgos de salud elevados. No obstante, para ingresar la selva en el interior de la provincia, es importante proteger su salud con un tratamiento preventivo adecuado.
Vacunación contra la enfermedad trópica común y peligrosa, como es la fiebre amarilla es necesario para las personas entrando el interior de la provincia. Es recomendado vacunarse unos diez días antes del ingreso a la selva. Las vacunas son gratuitas en los centros de Ministerio de Salud. El tratamiento de prevención de malaria (paludismo) es recomendado antes y después de ingresar las zonas endémicas de malaria. En general es recomendable protegerse contra las picaduras de insectos como los mosquitos, cuales son vectores para la mayoría de enfermedades tropicales.

Cultura

Fiestas Provinciales
10 de noviembre de 1959 – Provincialización de Pastaza.
12 de mayo de 1899 – Fundación de El Puyo.
12 de febrero – Día del Oriente.

Fiestas Folclóricas y Religiosas
11 al 14 de mayo – Feria Agropecuaria Industrial de la Región Amazónica.
Febrero – Carnaval Turístico.
Septiembre – Mes del Turismo.

Fiestas Cantonales
25 de julio de 1996 – Cantonización de Arajuno.
11 de abril de 1967 – Cantonización de Mera.
13 de noviembre de 1911 – Cantonización de Pastaza.
2 de enero de 1992 – Cantonización de Santa Clara.

Gastronomía

  • Chontaduro (Mera): gusano de las palmas de chonta, con un promedio de 6 cm. que es muy apetecido por su sabor y proteínas. Se le atribuye además, varias propiedades curativas para el estómago y se lo prepara en varias formas, asado a la brasa, fritos o en maytos.
  • Maito de Garabatoyuyo y Palmito (Santa Clara): Se coloca una pequeña porción de chontaduro, palmito y garabatoyuyo, en una hoja de vijawa, de ahí el nombre de maito, luego se lo amarra y se cocinar en una parrilla por unos 15 minutos.
  • Caldo de Carachama (Santa Clara): Se la deja hervir por 30 min con los aliños respectivos, se lo sirve acompañado de plátano llurimahua, o yuca. Es exhibido en ferias de turismo o gastronomicas dentro y fuera de la provincia.
  • Ceviche de Caracol (Santa Clara): Se lo cocina por 10 minutos, luego se procede a retirar el cascarón, se pica la carne para mezclarlo con palmito cebolla colorada tomate riñón, sal, aceite, limón y esta listo para servirse.


CEVICHE DE CARACOL 

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