Historia
Inicialmente integró la provincia de Santiago-Zamora, que fue creada el
15 de diciembre de 1920 durante la presidencia del Dr. José Luis Tamayo, la
cual comprendía también los territorios de lo que hoy es la provincia de
Zamora-Chinchipe; y perteneció a esta jurisdicción hasta el 10 de noviembre de
1953 se publicó el registro Oficial No. 360 mediante el cual se aprueba la
creación de Morona Santiago durante la Presidencia del Dr. José Maria Velasco
Ibarra.
Limites:
Al norte con Pastaza, al sur con Zamora Chinchipe, al este con Perú, y
al oeste con Tungurahua, Provincia de Azuay, Provincia de Chimborazo y
Provincia de Cañar.
Ubicación y localización:
La provincia de Morona Santiago se encuentra ubicada en la región
amazónica del Ecuador. Exactamente localizada en el Centro Sur de la Región
Amazónica, entre las Coordenadas Geográficas 79°05 de longitud W; 1°25 de
Latitud S y 76°35 de long. W 03°36 Lat. Sur.
División Política:
- Gualaquiza
- Huamboya
- Limón Indanza
- Logroño
- Morona
- Pablo Sexto
- Palora
- San Juan Bosco
- Santiago
- Sucúa
- Taisha
- Tiwintza
Características:
Hidrografía:
El río Upano, que nace en el Volcán Sangay, la atraviesa de norte a sur
y luego al este, formando el río Santiago, con la unión del Zamora.
Flora:
Dentro de la flora existen una alta diversidad de plantas entre las que
se destacan bejucos, plantas con propiedades alimenticias, medicinales y de uso
artesanal, entre las importantes tenemos: chontaduro silvestre, el Killi,
pambil, uva silvestre, uvilla, zapote silvestre, entre otras.
Fauna:
Entre algunas de las especies que se pueden observar están: Guanta,
perezoso, armadillo gigante, puma, cuchucho, danta, Oso de Anteojos, entre
otros.
Clima:
Las mesetas y valles de exuberante vegetación determinan pisos
climáticos diferentes con temperaturas de entre 18 y 23 grados centígrados, de
clima tropical y subtropical.
Recursos naturales:
Entre los que más se destacan son: agricultura, ganadería, minerales y
madera.
Demografía:
En esta provincia habita la nacionalidad Shuar,
Achuar, cuya lengua es el Shuar Chicham. Convergencia de ríos en Morona. La
provincia de Morona tiene una exuberante fauna endémica, Catedral de Macas.
Desarrollo económico
Industrias:
La provincia de Morona Santiago no ha desarrollado ningún otro tipo de
industria aparte de la manufacturera y la del té. Esta realidad obedece a la
falta de recursos.
Comercio:
Ganado, maíz, fríjol seco, yuca, papa china, hortalizas, frutas, café,
cacao, tabaco y bebidas.
Atractivos Turísticos:
- Cabañas Ecológicas del Alto Macuma
- Mirador del Cerro Tigrillo
- Unión de los ríos Upano y Abanico
- Complejo Arqueológico del Alto Upano
- Complejo Turístico Las Cascadas
- Complejo Turístico San Andrés
- Las Piscinas
- El Mirador del Quilamo
- Cueva de los Tayos
- Cuevas de Logroño
- Ruinas del Sangay
- Parque Nacional Sangay
- Parque Binacional el Cóndor
- Catedral Purísima de Macas
Desarrollo social
Educación:
Realidad de la educación superior en Morona Santiago se ha quedado sin
instituciones de educación superior. Personas jóvenes y adultas con ambiciones
de mejorar su educación y oportunidad de trabajo se asientan en los centros
urbanos.
Salud:
El sistema Nacional de Salud, les permite garantizar
el acceso universal de los ecuatorianos a los servicios públicos de salud,
estructurados en una red pública y con atenciones de calidad, eficiencia y sin
costo para el usuario. Normar los procedimientos administrativos para la
coordinación de pagos y tarifas, uso y aplicación del Tarifario Nacional. La
implementación de la red pública integral es parte del proyecto nacional que
busca transformar el sector salud fortaleciendo lo público con miras a lograr
la universalidad de la salud y la gratuidad de los servicios en el punto de
recepción del servicio.
Comidas típicas:
- Ayampaco: (Limón Indanza) Preparado a base de pollo, condimentos, verduras y palmito, envuelto en hojas de bijou. Se lo asa por 20 minutos, dándole la vuelta. Se sirve acompañado de yuca o plátano.
- Buñuelos de Yuca: (Sucúa) Uno de los platos típicos que lleva yuca, queso, huevos, mantequilla, manteca de chancho, sal, azúcar y miel y no podría faltar se lo acompaña con miel de caña.
- Ayampaco de mukiint: (Tiwintza) Mukiint es una larva de palmas; esta larva se lava, se mezcla con palmito, se agrega condimentos, se envuelve en hojas y se pone a la braza por un tiempo aproximado de 20 minutos.
- Tilapía: (Sucúa) Un palto muy conocido, que se lo prepara con el exquisito pescado criado en la zona y se lo acompaña de arroz, yuca, plátano, limón y una deliciosa ensalada.
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