jueves, 14 de septiembre de 2017

ZAMORA CHINCHIPE - ZAMORA


Historia


El proceso y la idea de la creación de la actual provincia tomó 12 años de espera, pero gracias a la incansable gestión del lojano Benjamín Carrión, el 8 de enero de 1953 se creó definitivamente la provincia de Zamora Chinchipe por división de la provincia de Santiago Zamora, mediante decreto legislativo publicado en el Registro Oficial Nº 360 del 10 de noviembre de 1953.

La provincia de Zamora Chinchipe estuvo conformada por tres cantones: Zamora, Chinchipe y Yacuambi. En 1995 la tensión con Perú regresa, siendo la provincia escenario de un enfrentamiento bélico por el río Cenepa en la Cordillera del Cóndor, los enfrentamientos se dieron en las localidades de Paquisha, Mayaycu y Manchinaza. Los enfrentamientos continuaron y en 1998 el conflicto bélico termina definitivamente con la firma del Acuerdo de Paz entre Ecuador y Perú, conocido como Acta de Brasilia, obteniendo la provincia su delimitación definitiva con el vecino país del sur.

Límites
Norte: Provincia de Morona Santiago y Provincia de Azuay
Sur y Este: Perú
Oeste: Provincia Loja


División política
La provincia está dividida política y administrativamente, en nueve cantones que son:
  • Centinela del Cóndor 6.479 519 Zumbi
  • Chinchipe 9.119 1.194 Zumba
  • El Pangui 8.619 614 El Pangui
  • Nangaritza 5.196 2.096 Guayzimi
  • Palanda 8.089 1.925 Palanda
  • Paquisha 38.54 261 Paquisha
  • Yacuambi 3.854 1.242 Yacuambi
  • Yantzaza 18.675 990 Yantzaza
  • Zamora 25.510 1.876 Zamora


Características:

Clima
La temperatura media no sobrepasa los 22 grados, es una región que soporta el máximo de lluvias con relación al resto del país, a más de la humedad constante que durante algunos meses está arriba del 90%. Húmedo y semi – húmedo. Su temperatura promedio oscila entre los 18º C y los 22º C.


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Flora
Un multicolor contraste brinda la cobertura vegetal, caracterizada por los líquenes, musgos, bromelias, orquídeas, lianas, hierbas, arbustos y árboles. Existen plantas endémicas y nativas, una infinidad de usos les dan los pobladores locales que circundan, se destacan: romerillo, cascarilla, aguacatillo, arrayán, saúco, cedro, pumamaqui, helecho arbóreo, naranjilla silvestre, tomate de árbol.




Fauna
Los mamíferos sorprenden en un recorrido por este territorio marcado por la aventura, el visitante encontrará un variado grupo de mariposas, sin despreocuparse de los insectos, anfibios, reptiles, que se hallan en abundancia y al amanecer el trinar de las aves hacen el encanto y la magia del bosque; sobresalen el Oso de Anteojos, Danta, León Americano, Venado, Padú, Zarigüeya, Ratón Marsupial, Murciélago Polinivoro, Tucán Andino, Gallito de Peña, Tangaras, Loro Cuello Blanco.



Hidrografía
Los principales ríos son el Zamora que viene de Loja por la cordillera Oriental de los Andes, recibe agua de las vertientes centrales de la cordillera central, de los páramos de Malanga y Shincata, y de los ríos Yacuambi e Indanza, el Nangaritza que va hacia el norte recibiendo las aguas del Sabanilla; también están el Chinchipe y el Jambue. En la parte sur vierten los nos Palanda, Jíbaro e Isimanchi; por la derecha está el Canchis, que sirve de límite con el Perú.


Desarrollo económico

Actividad económica
La población se dedica especialmente a la agricultura, ganadería, industria maderera, licorera, piscícola, ranícola y de la panela; el comercio, café, cacao, banano, frutas, maíz y oro, en su gran mayoría son productos que se comercializan con Provincia Loja, Cuenca, Guayaquil y con el Perú.


Turismo
  • El parque Nacional Podocarpus
  • Parque Binacional el Cóndor
  • Los balnearios en los ríos Bombuscao, Chicaña, Nangaritza y Guadalupe
  • El centro Recreacional Ottawa en Yantzaza
  • La Selva Virgen y los parajes Junto al río Zamora
  • Reserva Ecológica de Patmi
  • Cascada La Chismosa
  • Mirador de Quimí
  • Caverna de Quimo

Desarrollo social

Gastronomía
  • Ancas de rana (Zamora): Son tradicionales son apanadas, fritas, a la plancha o al ajillo. Las sirven acompañadas de arroz, patacones, papas fritas y ensalada. Algunos hacen, inclusive, cebiche, sancocho o tallarín de rana.
  • La exquisita begonia (Yacuambi): cuyas flores luego de hervidas dan el característico color rojo y el peculiar aroma y la chicha de jora (Maíz fermentado).
  • Ayampaco de Pescado (Zamora): Ingredientes: Carne de pollo, res, chancho, pescado o viseras de chancho o res luego se lo envuelve en hojas de vijao y se lo pone a la brasa. Se sirve acompañado de yuca, plátano, papachina y ensalada.
  • Tilapia frita: Se sirve con arroz, tilapia, patacones y una buena ensalada. La tilapia es una carne baja en grasa además de que contiene proteínas, vitamina B, calcio y fósforo.               

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